ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

メッセージ欄

2017年5月の日記

2017/05/10(水) 5.10

1705101412591.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
とうふのカレーに
ツナサラダ
くだもの

♪献立のポイント♪ 
豆腐は大豆から作られています。栄養満点の大豆ですが消化が良くないのが、欠点です。昔の人は、この欠点を補う加工法を考えだしました。それが、豆腐です。豆腐は消化が良く、大豆の栄養素を引き継いだ、すぐれた加工品です。きょうはカレー煮にしました。
1705101412592.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島産)
・きゅうり(群馬産)
・たまねぎ(佐賀産)
・にんじん(徳島産)
・ぶたにく(静岡産)

2017/05/09(火) 5.9

1705091358111.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
はるまき
ぶたキムチ
たまごスープ

♪献立のポイント♪
キムチは、白菜などの野菜を唐辛子などと一緒に漬けた朝鮮半島を発祥とする漬物で、朝鮮漬とも呼ばれます。
今日はたまねぎ、キムチ、豚肉、ピーマンなどをごま油で炒め、豚キムチにしました。ご飯にのせて食べましょう。
1705091358112.jpg☆主な食材の産地☆
・こまつな (三島産)
・たまねぎ(佐賀産)
・ピーマン(茨城産)
・えのきたけ(長野産)
・豚肉(静岡産)

2017/05/08(月) 5.8

1705081517571.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
なまあげのごもくに
ワンタンスープ
くだもの

♪献立のポイント♪
給食では、彩りにねぎを多く使いますが、今日はねぎの花についてお話しします。ねぎの葉っぱは筒のようなっていますが、ねぎの花は「ねぎぼうず」と呼ばれ、はじめは薄い皮をかぶっていて、髪の毛をそったつるつるのぼうず頭のようです。そのうち皮が破れ、今度はいがぐり頭のような小さな花の集まりが現れます。
1705081517572.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島産)
・はねぎ(三島産)
・しいたけ(伊豆産)
・なまあげ(静岡産)
・豚肉(静岡産)

2017/05/02(火) 5.2

1705021400161.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
ハヤシライス
フレンチサラダ
ブルーベリーゼリー

♪献立のポイント♪
ハッシュドビーフ・ハヤシライスのハヤシは、日本で考えられた料理です。ハヤシライスの語源は、ハッシュドライスがなまったという説と、考案した「はやし ゆうてき」さんの名前からついたという2つの説があります。
ハッシュドビーフをごはんにかけることでハヤシライスとなり、ハッシュドビーフとハヤシライスとは同じものです。
1705021400162.jpg☆主な食材の産地☆
・きゅうり(群馬産)
・キャベツ(三島産)
・トマト(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・ぎゅうにく(あしたか産)

2017/05/01(月) 5.1

1705011155241.jpg牛乳
むぎいりごはん
ししゃものたつたあげ
ひじきのいために
みそしる
いわしとこんぶけずり

♪献立のポイント♪ 
柳の葉の魚と書いてししゃもと呼びます。この呼び名は、北海道のアイヌの伝説に由来します。その昔、大ききんにみまわれたアイヌの人々を救うために、神様が柳の葉を魚にかえて救ったそうです。それ以後、アイヌの人たちはこの魚を「ススハム」と名づけ、神様からたまわった魚として大切にしてきました。「スス」はアイヌ語で、「柳」、ハムは「葉」を意味するそうです。この「ススハム」がなまって、日本語の「ししゃも」になったことから、「柳の葉の魚」と書いて「ししゃも」と読むようになりました。ししゃもは、骨や歯をじょうぶにしてくれるカルシウムを、たくさんもっています。
1705011155242.jpg☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・さやいんげん(沖縄産)
・じゃがいも(鹿児島産)
・にんじん(徳島産)