ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

メッセージ欄

2017年11月の日記

2017/11/15(水) 11.15

1711151522501.jpg**献立**
牛乳
鶏ごぼうピラフ
ポテ豆サラダ
はるさめスープ

♪本日のポイント♪ 
ごぼうを野菜として食べてきたのは、世界中で日本人だけでした。しかし、最近では、その独特な風味や食感からフランス料理やイタリア料理などでも注目され、活躍の場を広げています。また、ごぼうはお腹の中をきれいにしてくれる「食物繊維」がたくさん含まれています。今日は鶏ごぼうピラフにしました。
1711151522502.jpg☆主な食材の産地☆
・にんじん(三島産)
・しめじ(三島産)
・ごぼう(宮崎産)
・はねぎ(三島産)
・はくさい(茨城産)

2017/11/14(火) 11.14

1711151515221.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
チンジャオロース
中華コーンスープ
くだもの

♪本日のポイント♪ 
チンジャオロースは日本でも親しまれている中華料理の一つです。
火と油を上手に使い、高い温度と短い時間で一気に仕上げます。肉や野菜からでたおいしい汁も、片栗粉でとろみをつけて汁ごと食べるので、栄養のむだの無い料理です。
1711151515222.jpg☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・じゃが芋(北海道産)
・ピーマン(高知産)
・みかん(沼津産)

2017/11/13(月) 11.13

1711131209071.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
ハンバーグのトマトソースかけ
キャベツのソテー
秋味シチュー

♪本日のポイント♪
さつま芋やきのこがの美味しい季節になりました。秋の味覚の食材をタップリ使用して、シチューに煮込みました。浮かんださつまいもの黄やきのこの茶色が彩りを添えます。
秋味シチューの名前は、秋の味覚のさつまいもやきのこが入っていることから
この名前がつきました。
1711131209072.jpg☆主な食材の産地☆
・じめじ(三島産)
・さつまいも(三島産)
・にんじん(三島産)
・キャベツ(三島産)
・たまねぎ(北海道産)

2017/11/10(金) 11.10

1711101501451.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
トンクドウフ
白菜スープ
くだもの

♪本日のポイント♪ 
トンクドウフは、干ししいたけとなまあげをたくさん使った料理です。なまあげは、豆腐を油で揚げてつくります。
別な呼び名で、「あつあげ」ともいいます。
なまあげは、良質なたんぱく質が多く含まれ、体をつくる働きがあります。

1711101501452.jpg☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島産)
・にんじん(三島産)
・はくさい(三島産)
・豚肉(静岡産)
・しいたけ(伊豆産)

2017/11/09(木) 11.9

1711091358331.jpg**献立**
牛乳
コーンピラフ
ポークビーンズ
ツナサラダ

♪本日のポイント♪ 
大豆には、体をつくる『たんぱく質』が肉や魚のようにたくさん含まれているため『畑の肉』ともいわれています。昔の日本人は、今のように肉をたくさん食べることができなかったため、大豆から必要な『たんぱく質』をとっていました。
1711091358332.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島産)
・にんじん(三島産)
・きゅうり(岩手産)
・じゃが芋(北海道産)
・豚肉(静岡産)