ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

2013/09/24(火) 9月20日(金)の給食

1309241118321.jpg☆献立☆

ご飯
魚の辛子マヨネーズ焼き
野菜ソテー
豚汁
みかんゼリー
牛乳

「豚汁」
豚汁の材料には腸の働きをよくするものが2つ入っています。一つ目に「こんにゃく」です。「こんにゃく」は、昔から「おなかの砂おろしをする」「おなかを掃除する」などと言い伝えられてきました。これは、こんにゃくの成分の96%は水分で、2〜3%がグルコマンナンですが、このグルコマンナンという食物繊維は、人の消化酵素では分解されないので、腸を刺激してぜん動を活発にすることにより、おなかにたまっているいらない食べ物のかすを取り除いてくれるのです。
もう一つは「ごぼう」です。この主な成分は、炭水化物ですが、繊維質が豊富なので、健康にも大変よい食品です。
1309241118322.jpg☆主な食材の産地☆

じゃが芋・・・北海道
キャベツ・・・群馬県
小松菜・・・三島市
大根・・・北海道
人参・・・北海道