ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

2015/05/28(木) 2015/528

1505290854021.jpg☆献立☆
ごはん
鶏肉の炒り煮
切り干し大根の煮物
みそ汁
ごまプリン

 だしは日本料理に欠かせないものです。かつお節、こんぶ、煮干しなどからとれるだしは、それぞれ特有のうま味成分をもっています。うま味は、料理をおいしくするために欠かせません。給食には、みそ汁、すまし汁、煮物など毎日のようにだしを使っています。だしのうま味を味わいながら食べましょう。
1505290854022.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(長崎県)
・小松菜(三島市 杉正農園さん)
・しめじ(三島市 長谷川園さん)
・油揚げ(静岡県)
・にんじん(徳島県)