ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

2016/01/21(木) 2016/1/21

1601211150521.jpg☆献立☆
ごはん
黒はんぺんフライ
お浸し
いか大根
ミニトマト
牛乳

 給食週間4日目は郷土料理献立です。今日のいか大根には、山田地区の山本克彦さんの畑で収穫されたものです。大根は奈良時代に中国から日本に渡り、室町時代に食べられるようになりました。大根は根を食べる野菜です。根にはアミラーゼという、でんぷん分解酵素が含まれ、胃酸過多・胃もたれ・胸やけに効果があります。
今日の地場産物は、米、大根、小松菜、キャベツ、ミニトマトです。    
1601211150522.jpg←いか大根に使用した大根です。今日は、161kg使いました。

☆主な食材の産地☆
・大根(三島市 山本さん)
・ミニトマト(三島市 小林さん)
・キャベツ(三島市 河﨑さん)
・小松菜(三島市 杉正農園さん)
・人参(三島市)
Loading...