ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
錦田中、山田中の給食
メッセージ欄
2015年12月の日記
次のページ
▼
2015/12/22(火)
2015/12/22
【
給食メニュー
】
☆献立☆
肉丼
みそ汁
ミルクプリン
牛乳
今年ものこりわずかになりました。日が暮れるのも早くなり、朝と夜はグット冷え込むようになりました。給食の牛乳も残りが増え始める時期です。牛乳は大切な骨作りをするカルシウム源です。骨作りに大切なカルシウムやたんぱく質が含まれている牛乳を残さず飲み、大人になっても骨の病気にならないようにしっかり蓄えておきましょう。
☆主な食材の産地☆
・豚肉(静岡県)
・じゃが芋(北海道)
・玉ねぎ(北海道)
・しめじ(三島市 長谷川園さん)
・根深ねぎ(三島市 杉山さん)
▼
2015/12/21(月)
2015/12/21
【
給食メニュー
】
☆献立☆
ごはん
ミートローフ
コーンポテト
野菜スープ
サンタさんのケーキ
ミートローフはアメリカの家庭料理です。ひき肉ににんじんやグリンピース、香辛料などを加えしっかり練りあげたものを調理場のオーブンで焼きました。ソースをかけて食べましょう。今日はお楽しみ献立です。皆で楽しく会食しましょう。
←手作りミートローフです。
☆主な食材の産地☆
・豚肉(静岡県)
・白菜(三島市 高橋さん)
・じゃが芋(北海道)
・玉ねぎ(北海道)
・小松菜(三島市 杉正農園さん)
▼
2015/12/18(金)
2015/12/18
【
給食メニュー
】
☆献立☆
ごはん
冬野菜カレー
フレンチサラダ
フルーツゼリー
牛乳
カレーはどこの家庭でも作られますが、それぞれ違った味の我が家のカレーがあります。今日のカレーは三島産の冬野菜をたくさん使って作りました。人参やかぶ、ブロッコリーや里芋も使っています。カレーは定番ですが冬のふるさとカレーとして食べてください。
☆主な食材の産地☆
・玉ねぎ(北海道)
・胡瓜(宮崎県)
・じゃが芋(北海道)
・里芋(三島市 杉本さん)
・キャベツ(三島市 河\x94海気鵝\xCB
▼
2015/12/17(木)
2015/12/17
【
給食メニュー
】
☆献立☆
黒糖ロールパン
じゃが芋とウィンナーのトマト煮
ごぼうサラダ
ヨーグルト
牛乳
みなさんは「フードマイレージ」という言葉を聞いたことがありますか。食品が食卓に届くまでに、輸送にどれだけのエネルギーを使用したのかを数値で表したものです。地産地消を心がけ、地球温暖化の原因になるCO2排出量を食卓から減らしていく目安になります。地元の産物を知り、使用するように心がけましょう。
☆主な食材の産地☆
・じゃが芋(北海道)
・ごぼう(静岡県)
・玉ねぎ(北海道)
・胡瓜(千葉県)
・人参(静岡県)
▼
2015/12/16(水)
2015/12/16
【
給食メニュー
】
☆献立☆
ごはん
さんまの蒲焼き
ごま和え
ミニトマト
みそ汁
牛乳
秋刀魚は秋にとれる細長い魚です。江戸時代にたくさんとれて、よく食べられるようになりました。秋刀魚の血合いといわれる身の赤い部分には、血を作るビタミンを多く含みます。また脂肪の中には、血管の病気の予防に効果的なエイコサペンタエンサン」が多く含まれています。また、皮膚や粘膜を丈夫にするビタミンAの一種である「レチノール」が多く含まれており、風邪を引きやすくなるこれからの季節にのどを守るなど大切な役割を果たします。
☆主な食材の産地☆
・ミニトマト(三島市 小林さん)
・大根(三島市 山本さん)
・里芋(三島市 杉本さん)
・小松菜(三島市 杉正農園さん)
・キャベツ(三島市 河\x94海気鵝\xCB
次のページ
メニュー
錦田中のブログに戻る
山田中のブログに戻る
Infomation
RSS
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2015/12
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
3月9日の給食
3月8日の給食
3月7日の給食
3月6日の給食
3月1日 の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(134)
給食メニュー
(2705)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB