| | | ☆献立☆ 赤飯(ごま塩) 三島コロッケ 蒸しキャベツ(ソース) 筑前煮 かきたまみそ汁 牛乳
1月24日は「学校給食記念日」です。第二次世界大戦で食べるものが少なくなり、給食も中止になりました。子どもたちの栄養不足が心配され、外国からの援助物資で給食を再開することができました。昭和21年12月24日、東京都、神奈川県、千葉県で給食用物資贈呈式が行われました。物資贈呈式が冬休みと重なるため、1ヶ月後の1月24日を「学校給食感謝の日」としました。今日は、戦争が終わって給食が再開したことをお祝いした赤飯にしました。給食週間は、今日で終わりますが、これからも食べ物を大切にし、感謝して食べるようにしましょう。 |