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錦田中、山田中の給食

2017/09/07(木) 今日の給食

1709071148071.jpg**献立**
牛乳
麦入りごはん
イカの唐揚げ
冬瓜のみそ汁
三色和え
大豆ふりかけ
♪献立のポイント♪
伝統的には日本の食生活における主なたんぱく源で、江戸時代以前には『おかず』の扱いでした。今は調味料とみなされています。 みそは主に大豆を蒸した米にこうじ菌を繁殖させる『発酵』という行程を経て熟成させて作ります。発酵することで、大豆には含まれないビタミン類つくられて、たんぱく質も体の中で消化や吸収しやすいかたちになります。
1709071148072.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(群馬県)
・人参(北海道産)
・冬瓜(静岡県産)
・じゃがいも(三島市産)
・胡瓜(秋田県産)