ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

2017/09/11(月) 今日の給食

1709111158491.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
肉じゃが
ゆかりあえ
みそ汁
納豆
♪献立のポイント♪
じゃがいもは栽培しやすく、長く保存ができ、ビタミンCがいも類の中で一番多く含まれています。また、いも類のビタミンCはでんぷんに守られているので熱に強く、壊れにくいのが特徴です。原産地は、南アメリカのアンデス山脈でスペイン人がヨーロッパに広めたとされています。給食では、食感がなめらかで煮崩れしにくい「メークイン」を使用しています。今日は肉じゃがにしました。味わって食べましょう。
1709111158492.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・キャベツ(群馬県産)
・胡瓜(秋田県)
・葉ネギ(山田貴臣生産者)
・人参(北海道産)