ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

2017/09/15(金) 今日の給食

1709151148461.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
サンマの蒲焼き
ひじきの煮物
豚汁
冷凍ミカン
♪献立のポイント♪
さんまは秋にとれる細長い魚です。江戸時代にたくさんとれ、よく食べられるようになりました。さんまの血合いと言われる身の赤い部分には、血を作るビタミンを多く含みます。また、脂肪の中には、血液の中をきれいにする「エイコサペンタエンサン」がふくまれています。

1709151148452.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・大根(北海道産)
・ごぼう(群馬県産)
・人参(北海道産)
・葉ねぎ(山田貴臣農園)