ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

2017/09/27(水) 今日の給食

1709271156231.jpg**献立**
牛乳
麦入りごはん
鶏の唐揚げ
小松菜辛子和え
根菜汁
鰹はいがふりかけ
♪献立のポイント♪
鶏肉はとても古くから食べられていました。今から5,000年ほど前のインドではすでに人間にかわれていました。日本で売られている鶏肉はブロイラーという短い期間、6〜9週間で育てられているものが多く、味はあっさりとしてクセがなく柔らかいものです。鶏肉は良質のたんぱく質が含まれていて、みんなの体の中で、血、筋肉、心臓、皮膚、髪の毛を作る働きがあります。また、低脂肪、低カロリーの食べ物として人気があります
1709271156232.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(群馬県産)
・さつまいも(千葉県産)
・人参(北海道産)
・葉ネギ(小沢地区山田さん)
・大根(青森県産)