ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

2018/07/04(水) 今日の給食

1807041337381.jpg**献立**
牛乳
麦入りごはん
ちくわのお茶揚げ
おひたし
具だくさん汁
かつお胚芽ふりかけ
♪献立のポイント♪
ご飯などの主食と、汁物、魚や肉などの主菜、野菜などの副菜を1品ずつ。これを「一汁二菜」の食事と呼びます。さらにもう1品副菜がつくと「一汁三菜」となります。この「一汁二菜」や「一汁三菜」が栄養のバランスがとれた理想的な食事と言われています。主食、主菜、副菜、などいろいろな食品を使うことでさまざまな栄養素をとることができます。バランスよく栄養がとれるように、一汁二菜や一汁三菜の献立を心がけましょう。
1807041337382.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市産)
・小松菜(杉本正博生産者)
・じゃがいも(今井洋平生産者)
・ごぼう(茨城県産)
・大根(青森県産)
・葉ねぎ(山田貴臣生産者)