ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

2018/11/05(月) 今日の給食

1811051309561.jpg**献立**
牛乳
麦入り御飯
鶏肉の唐揚げ
辛子和え
根菜汁
かつおふりかけ
♪献立のポイント♪
具だくさん汁の味噌は、蒸した大豆にこうじと塩を加えて発酵させたものです。みその種類はこうじの違いにより、米みそ、麦みそ、豆みそがあります。また色の違いによって、赤みそ、淡色みそ、白みそにわけられ、味も甘口、辛口などがあります。 
1811051309562.jpg☆主な食材の産地☆
・小松菜(杉本正博生産者)
・葉ねぎ(山田貴臣生産者)
・鶏肉(岩手県産)
・キャベツ(茨城県産)
・ごぼう(青森県産)
・大根(三島市産)