ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

2010/10/28(木) 今日の献立

1010281156201.jpg・ご飯(麦)
・牛乳
・ちくわの香り揚げ
・野菜のピーナツ和え
・豚肉と大根の炒め煮
・小女子佃煮
*地場産物
 米、牛乳・・・三島函南産
 小松菜・・・三島産
 豚肉・・・県内産
*今日の竹輪の香り揚げにはお茶の葉を粉末にした
抹茶を入れました。緑のきれいな色でお茶の香り
がほのかにします。お茶の効能は色々ありますが
緑茶独特の渋みのもとになっているカテキンには
殺菌作用により、食中毒やウイルス感染を予防したり
血糖値の上昇を抑え、がんになりにくくする作用が
あるようです。