ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
錦田中、山田中の給食
前の記事
次の記事
▼
2010/11/10(水)
今日の給食
【
給食メニュー
】
・ジャージャーめん(中華めん)
・牛乳
・蒸し餃子
・からし和え
・大学いも
*地場産物
牛乳・・・三島函南産
さつま芋、小松菜、キャベツ
葉ねぎ・・・三島産
豚肉・・・県内産
*大学芋の名前は、大正時代に東京の神田付近の
大学生が好んで食べていたとか、昭和の初期に東京
大学の学生が学費を捻出するために売っていたとか、
いろいろな説があるようです。さつまいもの主成分は
でんぷんですが、ブドウ糖や麦芽糖も多いので芋類
の中で最も甘い芋といえます。60℃くらいの温度で
揚げるととても甘くなります。
前の記事
次の記事
メニュー
錦田中のブログに戻る
山田中のブログに戻る
Infomation
RSS
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2010/11
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
3月9日の給食
3月8日の給食
3月7日の給食
3月6日の給食
3月1日 の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(134)
給食メニュー
(2705)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB