ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

2010/11/29(月) 今日の給食

1011301208331.jpg・ご飯(麦)
・牛乳
・まぐろのオーロラソース
・白菜のピーナッツ和え
・みそ汁
・昆布の佃煮
*地場産物
 米、牛乳・・・三島函南産
 白菜、小松菜、葉ねぎ、トマトソース
                ・・・三島産
*日本ではまぐろは古くから食用としていました。
種類も豊富で世界の海に生息しています。日本近海
でも比較的暖かい海にみられます。本マグロは大き
くなると体長4m、体重600kgにも成長します。
本マグロは10月〜2月頃がおいしい時期ですが、
体重20kg 以下のものはマメジと呼ばれ6月〜8月
がおいしい時期です。脳細胞の活性化により、
記憶力、学習能力の向上に役立ちます。