ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

2012/07/11(水) 今日の給食

1207111154541.jpg**献立**
豚キムチ丼
わかめスープ
アーモンドフィッシュ
すいか
牛乳
♪献立のポイント♪
「すいか」
すいかの原産地は、南アフリカで日本には平安時代に中国から伝わりました。
英語でウォーターメロンと言うように90%が水分で、熱を冷まし、のどの渇きをいやしてくれます。利尿作用にもすぐれているので、むくみの治療にも効き目があります。βーカロテンを多く含み、銅や亜鉛も含まれているので味覚や臭覚に障害のある人にはおすすめです。すいかの甘みのもとになる果糖は低温で甘さを増す性質があるので、できるだけ冷たくひやして食べるとなお一層おいしくなります。
1207111154532.jpg☆主なの食材の産地☆

玉葱(香川県)
もやし(静岡県)
人参(千葉県)
豚肉(静岡県)
すいか(函南町平井))