ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
錦田中、山田中の給食
前の記事
次の記事
▼
2012/07/23(月)
7月20日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
ごはん
春巻き
ゴーヤの炒め物
豆腐とチンゲンサイのスープ
大豆のふりかけ
ゴーヤ
鮮やかな緑色で、顔をしかめるくらいの苦味を持つゴーヤ。苦味成分である「モモルデシン」には、胃腸を刺激して食欲を増進させる効果があり、夏バテ防止にピッタリです。さらに、水分、ビタミンC、葉酸、を多く含むため、暑い夏こそ積極的に摂りたい野菜です。しかし、苦味が苦手な方も多いと思います。ゴーヤの苦味は下処理でだいぶ和らぐので、ぜひ栄養満点のゴーヤで暑さを乗りきってみてはいかがでしょう?
☆主なの食材の産地☆
チンゲンサイ(茨城県)
豚肉(静岡県)
ゴーヤ(宮崎県)
豆腐(静岡県)
ちりめんじゃこ(和歌山県)
前の記事
次の記事
メニュー
錦田中のブログに戻る
山田中のブログに戻る
Infomation
RSS
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2012/07
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
3月9日の給食
3月8日の給食
3月7日の給食
3月6日の給食
3月1日 の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(134)
給食メニュー
(2705)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB