ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

2012/07/23(月) 7月20日の給食

1207230856241.jpg**献立**
ごはん
春巻き
ゴーヤの炒め物
豆腐とチンゲンサイのスープ
大豆のふりかけ
ゴーヤ
鮮やかな緑色で、顔をしかめるくらいの苦味を持つゴーヤ。苦味成分である「モモルデシン」には、胃腸を刺激して食欲を増進させる効果があり、夏バテ防止にピッタリです。さらに、水分、ビタミンC、葉酸、を多く含むため、暑い夏こそ積極的に摂りたい野菜です。しかし、苦味が苦手な方も多いと思います。ゴーヤの苦味は下処理でだいぶ和らぐので、ぜひ栄養満点のゴーヤで暑さを乗りきってみてはいかがでしょう?
1207230856242.jpg☆主なの食材の産地☆
チンゲンサイ(茨城県)
豚肉(静岡県)
ゴーヤ(宮崎県)
豆腐(静岡県)
ちりめんじゃこ(和歌山県)