| | | ・ご飯(麦) ・牛乳 ・くじらのオーロラソース ・大根のそぼろ煮 ・みそ汁 ・果物(キウイフルーツ) *地場産物 米、牛乳・・・三島函南産 キャベツ、さつま芋、葉ねぎ、大根 トマトソース・・・三島産 しめじ、鶏肉、干し椎茸、果物・・・県内産 *鯨肉の料理は、30年くらい前までは給食の 献立によく出ていました。鯨の肉は、牛肉・ 豚肉・鶏肉と比べても、高たんぱく、低脂肪、 低コレステロールとヘルシーなお肉です。 世界には84種類の鯨がいるそうです。今日は 鯨肉を油で揚げてからケチャップソースで和え ました。日本では鯨を、科学的に研究する ために捕鯨調査をしているそうです。
|