ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

2011/01/26(水) 今日の給食

1101261205521.jpg・ご飯(麦)
・牛乳
・さばの香味焼き
・白菜のピーナッツ和え
・豚汁
・あさりの佃煮
・果物(みかん)
*地場産物
 米、牛乳・・・三島函南産
 白菜、小松菜、大根、里芋・・・三島産
 鯖、豚肉、みかん・・・県内産
*白菜は英語で「チャイニーズキャベッジ」と呼ばれる
ように明治時代に中国から渡ってきましたが、
日本で普及したのは昭和に入ってからだそう
です。ビタミンC、カルシウム、鉄、カロテンなど冬の食卓の
鍋物には欠かせない存在です。漬物にしてもビタミン
Cの損失が少なく、ミネラルも効率よく摂取できます。
今日の白菜は三島の三ツ谷地区で栽培された新鮮
でおいしい地場産の白菜です。残さず食べましょう。