| | | ・ご飯(麦) ・牛乳 ・さばの香味焼き ・白菜のピーナッツ和え ・豚汁 ・あさりの佃煮 ・果物(みかん) *地場産物 米、牛乳・・・三島函南産 白菜、小松菜、大根、里芋・・・三島産 鯖、豚肉、みかん・・・県内産 *白菜は英語で「チャイニーズキャベッジ」と呼ばれる ように明治時代に中国から渡ってきましたが、 日本で普及したのは昭和に入ってからだそう です。ビタミンC、カルシウム、鉄、カロテンなど冬の食卓の 鍋物には欠かせない存在です。漬物にしてもビタミン Cの損失が少なく、ミネラルも効率よく摂取できます。 今日の白菜は三島の三ツ谷地区で栽培された新鮮 でおいしい地場産の白菜です。残さず食べましょう。
|