ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

2011/01/20(木) 今日の給食

1101201206541.jpg・ご飯(麦)
・牛乳
・ポテトの卵焼き(ソース)
・ツナとほうれん草のごま和え
・みそ汁
・納豆
・果物(ぽんかん)
*地場産物
 米、牛乳・・・三島函南産
 ほうれん草、人参、白菜、葉ねぎ・・・三島産
 豚肉、納豆(大豆)、ぽんかん・・・県内産
*ポンカンはインドのスリランカ地方が原産地で、日本には
明治29年に台湾から伝えられました。皮がむき易く、
「じょうのう袋」が簡単に分かれ、酸味が少なく、甘味が
強いのが特徴です。東南アジア・中国南部・台湾などで
広く栽培されています。日本では温州みかんが
ポピラーですが、ポンカンは柑橘類の中でも世界で生産
量が多い品種です。日本では、鹿児島県・愛媛県・
高知県・宮崎県・熊本県など、暖かい地方で栽培され
ています。