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錦田中、山田中の給食

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2011年12月の日記

2011/12/14(水) 今日の給食

1112141213011.jpg**献立**
・冬野菜カレー(麦)
・福神漬け
・牛乳
・フレンチサラダ
・ミニトマト
・フルーツジュレ
*冬野菜カレー
 カレーはどこの家庭でも作られますがそれぞれ違
った我が家のカレーがあります。今日のカレーは
三島産の冬野菜をたくさん使って作りました。
人参やかぶ、ブロッコリーや里芋も使っています。
カレーは定番ですが冬のふるさとカレーとして食
べてください。
1112141213002.jpg☆主な材料の産地☆
 玉葱(北海道)
 豚肉(静岡県)
 キャベツ(三島市)
 きゅうり(沼津市)
 里芋(三島市)

2011/12/13(火) 今日の給食

1112131201471.jpg**献立**
・ご飯(麦)
・牛乳
・魚の西京焼き
・五目豆
・きのこのみそ汁
・お茶卵ふりかけ
・みかんムース
*魚の西京焼き
西京焼きと言うのは、白みそをみりんや酒で
のばしたものに魚の切り身をつけ込み味付け
したものを焼いた料理です。香ばしい香りと
甘い味噌の風味でご飯を食べましょう。今日の
魚は鮭を使いました。
残さず食べましょう。                          
                         
1112131201462.jpg☆主な材料の産地☆
 鮭の切り身(北海道)
 大豆(北海道)
 里芋(三島市)
 えのき茸(新潟県)
 しめじ(三島市)

2011/12/12(月) 今日の給食

1112121244401.jpg**献立**
・牛乳
・手巻き寿司(麦)
 (合わせ酢・焼き海苔)
・ツナそぼろ
・カニサラダ
・たくあん
・納豆
・すまし汁
*のり
 今日は手巻き寿司です。6枚の、のりに具を上手に
巻いて食べましょう。のりは海草の一種です。のりには
タンパク質、ビタミン、カルシウム、などたくさんの
栄養があります。免疫力を高める働きや疲労回復
にも効果があります。朝食の時に毎日少しずつ
食べると、のりパワーが体に蓄積されます。     
1112121244402.jpg☆主な食材と産地☆
 納豆(大豆 静岡県)
 にんじん(三島市)
 キャベツ(三島市)
 きゅうり(沼津市)
 焼き海苔(九州有明)

2011/12/09(金) 今日の給食

1112091210141.jpg**献立**
・ご飯(麦)
・牛乳
・さばのカレーチーズ焼き
・野菜チップス
・含め煮
・みそ汁
・しそ昆布ふりかけ
・果物(みかん)
*鯖*
今日のサバは静岡県の由比で水揚げされたもの
です。日本の近海を回遊する鯖は古くから日本人と
なじみ深い関係がありました。「サバを読む」と
いう言葉がありますが、傷みやすいサバを漁師が数
も数えず大急ぎで売りさばいた。ということが
語源になっているようです。今日は下味にカレーを
使いチーズをのせて焼きました。食べやすい料理
なので残さず食べましょう。          
1112091210142.jpg☆主な食材の産地☆
 みかん(静岡県)
 じゃが芋(北海道)
 大根(三島市)
 ごぼう(青森県)
 さつま芋(三島市)

2011/12/08(木) 今日の給食

1112081205021.jpg**献立**
・ご飯(麦)
・牛乳
・春巻き
・野菜のオイスター炒め
・中華コーンスープ
・昆布の佃煮
・ごまケーキ

*ごま*
今日のごまケーキにはたっぷりの「ごま」が使われて
います。「ごま」の栄養といえば「ビタミンE」「鉄分」
「カルシウム」「亜鉛」「脂肪」「ビタミンB群」などが
豊富です。1日に20g、大さじ2杯で約6000粒、
摂るとよいそうですが、1度にたくさん摂るのは大変
なので料理やお菓子などに利用されているものを
食べるとよいですね。その他、植物繊維が多いので、
便秘にも効果があるそうです。
☆☆☆残さず食べましょう☆☆☆☆

1112081205022.jpg☆主な食材の産地☆
 キャベツ(三島市)
 エリンギ(三島市)
 小松菜(三島市)
 しめじ(三島市)
 人参(千葉県)