ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

2011/12/02(金) 今日の献立

1112021217391.jpg・ご飯(麦)
・牛乳
・ししゃもの竜田揚げ
・切り干し大根の煮物
・豚汁
・のりの佃煮
・豆乳ココアプリン
*ししゃも
ししゃもは、骨や歯を丈夫にしてくれるカルシウムが
豊富です。頭から全部食べられる魚です。しっかり
噛んで食べましょう。名前の由来は北海道のアイヌの
伝説に、その昔大飢饉に見舞われた時アイヌ人を救う
ために、神様が柳の葉を魚に変えて救ったそうです。
この魚をアイヌの人は「ススハム」と呼びそれが
なまって「ししゃも」となりました。      
1112021217392.jpg☆主な食材の産地
 大根(三島産)
 里芋(三島産)
 人参(千葉県)
 豚肉(静岡県)
 葉ねぎ(三島産)