ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

2012/01/26(木) 今日の給食

1201270936591.jpg [給食週間]
・菜飯
・牛乳
・煮込みおでん
・卵のしょうゆ煮
・れんこんサラダ
・ミニトマト
・加工小魚
・果物
*ポンカン
ポンカンは日本には明治29年に台湾から伝え
られました。皮がむき易く、「じょうのう袋」が
簡単に分かれ、酸味が少なく、甘味が強いのが
特徴です。東南アジア・中国南部・台湾などで広
く栽培されています。日本では温州みかんが
ポピラーですが、ポンカンは柑橘類の中でも世界
で生産量が多い品種です。日本では、鹿児島県・
愛媛県・高知県・宮崎県・熊本県など暖かい
地方で栽培されています。
1201270936592.jpg☆主な材料の産地
 
 大根(三島市山田)
 里芋(三島市山田)
 キャベツ(三島市塚原)
 ミニトマト(三島市川原ヶ谷)
 うずらの卵(静岡県)