ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

2012/01/13(金) 今日の給食

1201131249571.jpg**献立**
親子丼(麦)
・牛乳
・みそ汁
・りんごゼリー
*今日の献立は「親子丼」です。鶏肉とニワトリの
卵を使っているので、この名前が付きました。
にわとりの卵はいろいろな料理に使われて
いますが栄養価は高く、特に良質のたんぱく質
を含むほか、卵黄にはビタミンD,ビタミンEや、
リン、鉄、カルシウムなどのミネラルが含まれています。
卵のたんぱく質の吸収率は生卵で食べるより
加熱された卵のほうが良いことがわかっています。
1201131249572.jpg☆主な材料の産地☆
 
 玉葱(北海道)
 じゃが芋(北海道)
 タケノコ(静岡県)
 葉ねぎ(三島市)
 鶏肉(静岡県)