ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

メッセージ欄

2012年4月の日記

2012/04/23(月) 今日の給食

1204231151241.jpg☆献立☆
・さくらご飯
・魚の辛子マヨネーズ
・三色和え
・お好み豆
・ポテトスープ
・牛乳

『さくらご飯』
今日の主食は、給食で定番のおさくら飯です。
しょうゆと酒で味付けされた炊き込みご飯です。
静岡県の西部で呼ばれていた名前のようですが、
静岡県の人は誰でも知っていますね。
人気の「おさくらはん」を味わって食べましょう。
1204231151242.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃが芋(北海道)
今日から新じゃがを使用します。甘味が強く、水分が多い特徴を持ちます。
・玉葱(北海道)
・小松菜(三島市)
・きゅうり(伊豆市)
・葉ねぎ(三島)

2012/04/20(金) 今日の給食

1204201138331.jpg☆献立☆
・ご飯
・ハンバーグキノコソース
・コーンポテト
・豆腐と青菜のスープ
・清見オレンジ
・牛乳
『ひじき入りハンバーグ』
 今日のハンバーグに入っている「ひじき」は、海草の仲間です。ひじきには体温を下げない働きをする、ヨードやおなかの調子を整える食物繊維など体の調子を整える色々な栄養素を含んでいます。黒いからと敬遠しないでしっかり食べましょう。                           
                    
1204201138332.jpg☆主な食材の産地☆
じゃが芋(北海道)
人参(三島市)
しめじ(三島市)
小松菜(三島市)
清見オレンジ(愛媛)

2012/04/19(木) 今日の給食

1204191156031.jpg☆献立☆
・ご飯
・鶏肉のごまソースがけ
・野菜ソテー
・ミニトマト
・すまし汁
・のりの佃煮
・牛乳
『キャベツ』
野菜ソテーにはいろいろな野菜が使われています。その中のキャベツは1年を通して出回っていますが、春に出回るものを「春キャベツ」といいます。丸い形をし、巻きがゆるく、みずみずしくて柔らかく、中まで緑色をしています。適度に歯ごたえがあり、家庭ではサラダなどにして生で食べるとおいしさがわかります。 ビタミンAや食物繊維が豊富です。残さず食べましょう。

1204191156032.jpg☆主な食材の産地☆
キャベツ(愛知県)
エノキ(長野)
ミニトマト(三島市)
小松菜(三島市)
鶏もも肉(静岡県)

2012/04/18(水) 今日の給食

1204181153081.jpg☆献立☆
・ご飯
・カラフル卵焼き
・野菜のピーナッツ和え
・けんちん汁
・わかめしらすふりかけ
・牛乳
『ピーナッツ』
 ピーナツには健康に必要なミネラルやビタミンが
たくさん含まれています。マグネシウムやカルシウム
は丈夫な骨を作る働きがあり、亜鉛は味覚形成に必要
不可欠です。また、リン脂質に含まれるレシチンが脳
の神経細胞の働きを高め脳の活動を活発にし、記憶力
の向上や脳の老化防止に効果があります。
1204181153082.jpg☆主な食材の産地☆
玉葱(北海道)
人参(徳島)
里芋(三島)
キャベツ(三島)
大根(千葉)

2012/04/17(火) 今日の給食

1204171158151.jpg☆献立☆
・メロンパン
・バターロール型パン
・じゃが芋とウインナーのトマト煮
・ビーンズサラダ
・清見オレンジ
 
『ビーンズサラダ』
ビーンズサラダは柔らかく下味をつけた大豆を
野菜と和えてあります。昔の人は硬い豆なので
「よく噛んで食べないと栄養が体に役立たない」
といい、「よく噛んで、まめに食べる」と教えました。
大豆には植物性のたんぱく質がたくさん含まれ
「畑の肉」といわれてます。
しっかり噛んで食べましょう!!
1204171158152.jpg☆主な食材の産地☆
じゃが芋(北海道)
玉葱(北海道)
キャベツ(三島市)
きゅうり(伊豆の国市)
清見オレンジ(愛媛)