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錦田中、山田中の給食
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2012年4月の日記
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2012/04/16(月)
今日の給食
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・五目炊き込みご飯
・鯖の香味焼き
・ほうれん草のごまじゃこ和え
・みそ汁
・ワインゼリー
『鯖』
今日の香味焼きの鯖には、皮と身の間に赤黒い
「血合い」という部分が多くあります。血合い肉には
血を作る大切な栄養素が多く含まれています。この
「血合い」が多くある魚は、他にかつお、いわし、
まぐろ、さんまなどです。これらの魚の身の色は、
長い距離を泳ぐので、血をいっぱい含んだ赤い色を
していて、赤身の魚と呼ばれています。
☆主な食材の産地☆
じゃが芋(北海道)
キャベツ(沼津)
ほうれん草(三島)
葉ねぎ(三島)
ニラ(高知)
▼
2012/04/13(金)
今日の給食
【
給食メニュー
】
☆献立☆
給食の献立にはたくさんの食品が使われています。
食品に含まれる栄養素は、種類や量によって違います。
一種類の食品ですべての栄養素を必要なだけ含んでいる物はありません。1日30種類の食品を食べることを目標にすると、自然にバランスよく栄養がとれるというわけです。1日に自分がどのくらいの食品を食べているか、えてみてください。
☆主な食材の産地☆
きゅうり(伊豆の国市)
葉ねぎ(三島市)
ミニトマト(三島市)
人参(三島市)
豚肉(静岡県)
▼
2012/04/12(木)
今日の給食
【
給食メニュー
】
☆献立☆
お赤飯
三島コロッケ
エビフライ
コールスロー
みそ汁
清見オレンジ
牛乳
今日の給食は1年生の入学と2.3年生の進級と中学
校給食が始まって10年のお祝い献立にしました。赤飯
は日本では、昔からお祝いの食事には欠かすことが出来
ないものです。健康に生活するためには、食品を偏りな
く食べることが秘訣です。中学生は心も身体も大きく
成長する時期です。運動をしたり、勉強をしたり出来る
のは食事がポイントです。バランスを考えて作られている
給食はみなさんの活動源です。残さず食べましょう。
☆主な食材の産地☆
キャベツ(愛知)
清見オレンジ(愛媛)
小松菜(三島)
▼
2012/04/11(水)
今日の給食
【
給食メニュー
】
☆献立☆
ソフト麺ミートソース
ジャーマンポテト
キウイフルーツ
牛乳
キウイフルーツはニュージーランドの国鳥である
キウイに形が似ているところから名付けられた
ようです。ビタミンCはみかんの約2倍もあり、
肌荒れや風邪の予防、疲労回復などに適した
くだものです。食物繊維のペクチンも豊富に含んで
いて便秘などにも効果があります。
☆主な食材の産地☆
じゃが芋(北海道)
玉葱(北海道)
人参(三島)
キウイフルーツ(愛媛)
豚肉(静岡)
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2012/04/10(火)
今日の給食
【
給食メニュー
】
今日から給食がスタートします。学校給食は
1日3食のうちの1食ですが、同じクラスの仲間と
同じメニューで会食することで、よい人間関係や
コミュニケーションを図ることができます。
皆さんは心も体も大きく成長する時期です。
栄養と運動と休養のバランスを考えながら生活
することが大切です。
☆主な食材の産地☆
じゃが芋 北海道
玉葱 北海道
キャベツ 愛知
きゅうり 伊豆の国市
レタス 静岡
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