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錦田中、山田中の給食
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2013年9月の日記
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2013/09/12(木)
今日の給食
【
給食メニュー
】
☆献立☆
味しま給食の日
ご飯
箱根西麓牛のチンジャオロース
小松菜のナムル
味噌汁
みしまいちごショコラ
牛乳
☆主な食材の産地☆
牛乳、米、箱根西麓牛、じゃが芋、ピーマン、古根、小松菜、玉葱、葉葱、いちご、以上すべが三島産の食材です。
今日は、”ふじのくに地域モデル事業”による食育推進事業の一環で味しま給食の日です。三島産食材のみを使用した献立です。
暑さで作物の生育が難しい中、どれも今日の為に育てていただいた食材です。
大切に感謝の心を持っていただきましょう。
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2013/09/11(水)
今日の給食
【
給食メニュー
】
☆献立☆
ご飯
ニジマスの野菜あんかけ
からし和え
けんちん汁
かつお胚芽ふりかけ
牛乳
「ニジマス」
ニジマスは富士宮市で市の魚と制定されているほどに有名な魚です。最近は養殖が主流になっています。
ニジマスという名は、繁殖期のオスの非常に見事な虹色の光沢からつけられました 。
栄養面では肉体的、精神的な疲労を回復させイライラを安定させる栄養成分の「ビタミンB1」が豊富に含まれています。
☆主な食材の産地☆
キャベツ・・・群馬県
じゃが芋・・・北海道
大根・・・北海道
小松菜・・・みしま 杉本さん
ニジマス・・・富士宮市
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2013/09/10(火)
今日の給食
【
給食メニュー
】
☆献立☆
セルフバーガ-
(丸パン、ハンバーグマッシュソース)
スモールポテト
りんごサラダ
クラムチャウダー
牛乳
皆さん夏休みの間、家で牛乳を飲んでいましたか?
体の成長が著しい今時期は、カルシウムが必要な時期でもあります。牛乳は大切な骨作りをするカルシウム源です。
骨作りに大切なカルシウムやたんぱく質が含まれて
いる牛乳を残さず飲み、大人になっても骨の病気にならないようにしっかり蓄えておきましょう。
☆主な食材の産地☆
キャベツ・・・群馬県
きゅうり・・・秋田県
玉葱・・・三島市
じゃが芋・・・北海道
人参・・・北海道
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2013/09/09(月)
今日の給食
【
給食メニュー
】
☆献立☆
夏野菜カレー(福神漬け)
フレンチサラダ
味付け小魚
冷凍みかん
牛乳
「朝ご飯」
一日三回の食事で、特に朝ご飯が大切といわれます。朝 ごはんを食べることで睡眠から目覚め、活動にきりかわり生活のリズムをととのえることができます。
睡眠中に下がった体温があがることで体が元気に動きだします。さらに消化活動が始まることで腸が刺激されます。また、脳は睡眠中でも休みなく働いているため、朝はエネルギーが不足しています。朝ご飯を食べると、脳にエネルギーが補給され集中力・記憶力が高まります。
休み明けなので、朝食をしっかり食べて、生活のリズムをもう一度整えてみましょう。
☆主な食材の産地☆
玉葱・・・三島市
じゃが芋・・・北海道
かぼちゃ・・・JA三島
キャベツ・・・群馬県
なす・・・JA三島
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2013/09/06(金)
今日の給食
【
給食メニュー
】
☆献立☆
マーボー茄子丼
ワンタンスープ
牛乳かん
牛乳
秋に収穫する「なす」を秋なすといいます。秋なすは種が少なくおいしいといわれています。なすの色は、ナスニンと呼ばれポリフェノールが たっぷり含まれています。なすのポリフェノールは、水に溶けやすく、漬け汁が青紫色になるのは、なすから溶け出したポリフェノールです。
☆主な食材の産地☆
茄子・・・埼玉県
キャベツ・・・群馬県
もやし・・・静岡県
豚肉・・・静岡県
鶏肉・・・静岡県
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