ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

2013/11/06(水) 今日の給食

1311061219501.jpg☆献立☆

ご飯
チリコンカン
野菜スープ
さつまいものチーズケーキ
牛乳

チリコンカンは、アメリカの国民食の1つです。全米に普及したのは1930年代の戦争がきっかけです。肉が手に入りにくくなった際に、ひき肉にいんげん豆やトマトを入れてボリュームのある汁物仕立てにしたチリコンカンは、家庭で重宝され、広い地域で食べられるようになりました。
給食では、外国の料理がたくさん登場しますが、中でも豆・肉・野菜をたっぷりと使った煮込み料理が多いです。これは、栄養満点なので食べてほしいこと、国によって特徴のある食材、調味料を使うので味の違いを体験してほしいためです。
1311061219502.jpg☆主な食材の産地☆

白菜・・・茨城県
さつまいも・・・三島市
玉葱・・・北海道
人参・・・北海道
豚肉・・・静岡県

2013/11/06(水) 11月6日の給食

1311060751211.jpg☆献立☆

ビビンバ(肉炒め、いり卵、ナムル)
わかめスープ
お茶デザート
牛乳

「ビビンバ」
 代表的な韓国料理で、韓国風まぜご飯です。「ビビン」がまぜる、「バ」がご飯の意味です。「クッパ」のように「パ」のつくのはご飯料理です。ビビンバは器にご飯を入れ、その上に野菜、肉、卵などの具をのせ、盛り付けます。正式な置き方や色どりは、朝鮮半島に古くから伝わっているそうです。食べる時にはスプーンでよく混ぜて食べましょう。



1311060751212.jpg☆主な食材の産地☆

キャベツ・・・三島市
ほうれん草・・・三島市
玉葱・・・北海道
もやし・・・御殿場市
豚肉・・・箱根山麓