ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

2013/11/11(月) 今日の給食

1311111157051.jpg☆献立☆

ご飯
たらの紅葉焼き
筑前煮
すまし汁
みかん
牛乳


「ご飯をよくかむと甘く感じるのはなぜだろう。」
 ご飯を長くかんでいると、だんだん甘く感じられてきます。これは唾液のなかに含まれている消化酵素のアミラーゼによって、お米のでんぷんが分解されてマルトースに変るからです。マルトースは、大変甘い成分です。甘さを感じるまでかむのは、ご飯を味わうためにも、消化吸収のためにも大変いいことです。        

1311111157052.jpg☆主な食材の産地☆

蓮根・・・茨城県
ごぼう・・・三島市
玉葱・・・北海道
人参・・・三島市
みかん・・・沼津市

2013/11/11(月) 11月8日の給食

1311111005231.jpg☆献立☆

ご飯
手作りハンバーグ(キノコソース)
ポテトサラダ
マカロニスープ
牛乳

 今日のハンバーグには豚肉を使用しています。豚肉にはビタミンB1がたくさんあるので疲れているときや、食欲がなくイライラしているときに食べると効果があります。とくに玉ねぎやはねぎ、にんにくなどといっしょに調理してたべるとビタミンB1がより効率よくとれます。



1311111005232.jpg☆主な食材の産地☆

じゃがいも・・・北海道
玉葱・・・北海道
キュウリ・・・三島市
人参・・・北海道
小松菜・・・三島市