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錦田中、山田中の給食
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2014年10月の日記
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2014/10/24(金)
10月24日(金)給食
【
給食メニュー
】
☆献立☆
わかめご飯
味噌おでん
卵の醤油煮
ツナの和え物
リンゴ
牛乳
今日の煮込みおでんについている煮卵は調理場で1時間半位かけて煮たものです。たまごはビタミンC以外の栄養素をすべて含んでいる食品です。半熟の場合だと体内への吸収率は96%にもなるようです。
卵黄に含まれているレシチンには血管を掃除し、脳の
血管障害を防ぎ、ボケ防止にも効果があると言われ
ています。
☆主な食材の産地☆
大根…北海道
里芋…JA三島
キャベツ…茨城県
キュウリ…茨城県
リンゴ…青森県
▼
2014/10/23(木)
10月23日(木)
【
給食メニュー
】
☆献立☆
レーズン入り食パン
ビーンズグラタン
キャベツのソテー
トマトと卵のスープ
牛乳
「大豆」
大豆が、日本で広く栽培が始まったのは鎌倉時代以降です。その頃は肉はあまり食べられていなかったので、身体に必要なたんぱく源を味噌や納豆から得ていました。昔から栄養食・保存食としても大豆製品が欠かせませんでした。今日はその大豆がグラタンに入っています。
☆主な食材の産地☆
玉ねぎ…北海道
キャベツ…茨城県
小松菜…三島 林さん
トマト…JA三島
人参…北海道
▼
2014/10/22(水)
10月22日(水)給食
【
給食メニュー
】
☆献立☆
ご飯
青えんどうとじゃこのかき揚げ
生揚げの五目煮
きのこの味噌汁
鮭ぱっぱ
牛乳
「生揚げ」
生揚げは、豆腐を油で揚げた豆腐の加工品で、質の良いたんぱく質を多く含んでいます。育ち盛りの今に欠かせない体をつくる働きのある赤の食品の仲間です。今日は、煮物に使用しています。味わって食べてください。
☆主な食材の産地☆
里芋…三島 遠藤さん
えのき…新潟県
玉ねぎ…北海道
葉ネギ…三島市
人参…北海道
▼
2014/10/20(月)
10月20日(月)給食
【
給食メニュー
】
☆献立☆
親子丼
じゃが芋と生揚げの味噌汁
フルーツゼリー
牛乳
味噌は、伝統的には日本の食生活における主なたんぱく源で、江戸時代以前には『おかず』の扱いでした。今は調味料とみなされています。
みそは主に大豆を蒸した米にこうじ菌を繁殖させる『発酵』という行程を経て熟成させて作ります。発酵することで、大豆には含まれないビタミン類がつくられ、たんぱく質も体の中で消化や吸収しやすいかたちになります。
☆主な食材の産地☆
じゃがいも・・・北海道
玉ねぎ・・・北海道
人参・・・北海道
葉ネギ・・・静岡県
鶏肉・・・青森県
▼
2014/10/17(金)
10月17日(金)給食
【
給食メニュー
】
☆献立☆
ご飯
三島じゃがとっと
じゃが芋のそぼろ煮
大根と油揚げの味噌汁
納豆
ミニトマト
牛乳
「みしまじゃがとっと」
今日は魚の形をした「三島じゃがとっと」です。
これは「三島市」と「スズヒロかまぼこ」が三島で収穫されたじゃが芋と、小松菜を魚のすり身と混ぜ合わせて作りました。学校給食用として共同で開発したものです。じゃが芋の食感が残っていますね。良く味わって食べましょう。
☆主な食材の産地☆
じゃが芋・・・北海道
玉ねぎ・・・北海道
大根・・・青森県
人参・・・北海道
しめじ・・・三島 長谷川さん
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