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錦田中、山田中の給食

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2014年10月の日記

2014/10/16(木) 10月16日(木)給食

1410161157301.jpg☆献立☆

ごはん
鮭のちゃんちゃん焼き
野菜の昆布和え
すまし汁
のりのふりかけ
アシドヨーグルト
牛乳

1410161157302.jpg☆主な食材の産地☆

玉ねぎ・・・三島市
キャベツ・・・群馬県
キュウリ・・・茨城県
えのき・・・長野県
しめじ・・・三島 長谷川さん

2014/10/16(木) 10月15日(水)給食

1410161136441.jpg☆献立☆

ゆかりご飯
ちくわの磯辺揚げ
さつまいもと大豆のサラダ
キャベツとあさりの味噌汁
みかん

竹輪はスケソウダラやトビウオ、ホッケなどのすり身に調味料を混ぜてよく練り、竹や金属性の棒に巻き付けて焼いたり、蒸したりした食品です。棒を抜くと筒状(つつじょう)になり竹の切り口に似ているため名前が付いたといわれています。白身魚が原料のため低脂肪、高タンパクの食品です。

1410161136442.jpg☆主な食材の産地☆

さつまいも・・・三島市
キャベツ・・・群馬県
キュウリ・・・茨城県
みかん・・・沼津市

2014/10/10(金) 10月10日(金)給食

1410101242411.jpg☆献立☆

ご飯
魚のカリコロ和え
三色和え
秋味シチュー
ミニトマト
牛乳

10月10日は「目の愛護デー」です。みなさんは知っていましたか?今日は目にどんな栄養素が必要なのかお話しします。目には網膜があって、うす暗いところで物を見るときに働きます。網膜の細胞の中には、ロドプシンという、光に反応する物質があります。 このロドプシンは、たんぱく質とビタミンAからできています。ビタミンAが不足するとロドプシンは作れません。ですから食べ物からビタミンAを補う必要があります。ビタミンAは、レバーや卵、うなぎ、バター、牛乳などに多く含まれます。また、にんじん、春菊、だいこん菜、にら、かぼちゃ、ほうれんそう、ブロッコリー、トマトと色のこい野菜にはビタミンAに変身するカロチンが多く含まれています。今日の給食には、牛乳、にんじん、大豆、などが使われているので目にいい献立といえます。    




1410101242412.jpg☆主な食材の産地☆

玉ねぎ・・・北海道
さつまいも・・・千葉県
キャベツ・・・群馬県
れんこん・・・茨城県
かぼちゃ・・・北海道


2014/10/09(木) 10月9日(木)給食

1410091135481.jpg☆献立☆

ご飯
ししゃもの竜田揚げ
ひじきの炒め煮
豚汁
かつおふりかけ
牛乳

「塩分の働き」
 塩分は体の中でどんな働きをしているでしょうか?大きく分けて、3つあります。?体温を調節する?神経や筋肉の働きを助ける?食物の消化を助ける。です。したがって人間が生きていくためには食塩が必要になりますが、その量は1日わずか1gぐらいと言われています。食塩は自然の食品(肉、魚、卵、牛乳など)から十分とれますので、調味料として食塩をまったく使用しなくても不足することがなく、むしろとりすぎの心配があります。 人間の体は食塩をとりすぎても尿や汗になって出てしまいますが、長い間食塩をとりすぎていると脳卒中、心臓病、腎臓病、ガンなどの原因になると考えられます。 健康な生活を送るためには食塩を1日10g以下におさえることが大切です。ふだんの食事の中で塩分のとりすぎにならないように十分に気をつけましょう
1410091135482.jpg☆主な食材の産地☆

大根・・・北海道
里芋・・・三島市
ごぼう・・青森県
人参・・・北海道
葉ネギ・・・静岡県

2014/10/08(水) 10月8日(水)

1410081151301.jpg☆献立☆

ソフト麺ミートソース
コーンポテト
お好み豆
豆乳ココアプリン
牛乳

 お好み豆は、いんげん豆を油で揚げたものです。インゲン豆は、中央アメリカが原産です。新大陸再発見以前に南北アメリカに広がっていたといわれています。インゲン豆の品種は多く、煮豆、甘納豆、餡などさまざまな形で食べられています



1410081151302.jpg☆主な食材の産地☆

玉ねぎ・・・北海道
じゃが芋・・・北海道
人参・・・北海道
トマトソース・・・三島 加藤さん