ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

2015/02/13(金) 2月13日(金)給食

1502131159091.jpg☆献立☆

豚キムチ丼
卵スープ
豆乳ココアプリン
牛乳

 キムチは、韓国料理という枠を超え、すっかり日本人にも浸透しています。 キムチとは朝鮮語で「漬物」を意味します。なんともシンプルだが、もちろん他の漬物とキムチにはれっきとした違いがあります。それは、塩漬けした白菜や大根などの原料に、様々な薬味の粉とうがらし、ニンニク、ショウガ、ねぎなどを混ぜ合わせ、低温で熟成させた発酵食品がキムチなのです。
 日常の食生活で思うように栄養素が摂れなかった昔、冬場はキムチがカルシウム、カリウム、ナトリウム、マグネシウムなど各種ミネラルの供給源となり、体にとって必要な栄養分の補給源だったと考えられます。


1502131159092.jpg☆主な食材の産地☆

玉ねぎ・・・北海道
根深葱・・・千葉県
ピーマン・・・茨城県
人参・・・三島市
ニラ・・・茨城県