ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

2015/02/18(水) 2月18日(水)給食

1502181156531.jpg☆献立☆

ご飯
イカフライ
蒸しキャベツ
ソース
コーンポテト
玉ねぎとわかめの味噌汁
納豆
牛乳

「いか」
 いかの種類は多く、2cmの小さなものから、10mをこす大きなものまであります。いかの体は、胴・頭・腕の3部からつくられています。腕は10本で、このうち2本は、しょく腕といって他の8本より長くえさをつかまえるのにつかいます。
今日はフライにいかが使われています。よくかむとうま味ができて、消化も良くなるので、しっかりかんで食べましょう。




1502181156532.jpg☆主な食材の産地☆

じゃが芋・・・北海道
キャベツ・・・愛知県
人参・・・北海道
小松菜・・・三島 杉本さん


2015/02/18(水) 2月17日(火)給食

1502180850011.jpg☆献立☆

ご飯
チンジャオロース
わかめスープ
ミニトマト
アーモンドフィッシュ
牛乳

 「ピーマン」
 チンジャオロースにはピーマンはかかせない物です。ピーマンはとうがらしの仲間です。そのとうがらしの原産地は南アメリカです。 ピーマンは緑黄色野菜の仲間ですから、血液をきれいにしたり体の成長を助けたりするビタミンがたくさん含まれています。ピーマンは品種が多く赤、緑、黄色と色どりとしても貴重な食材です。
1502180850012.jpg☆主な食材の産地☆

じゃが芋・・・北海道
玉ねぎ・・・北海道
ピーマン・・・茨城県
もやし・・・静岡県
ミニトマト・・・三島 小林さん