ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

2015/02/26(木) 2月26日(木)給食

1502261305261.jpg☆献立☆

ご飯
鶏肉とさつまいもの揚げ煮
三色和え
豆腐としめじの味噌汁
型抜きチーズ
牛乳

「鶏肉」
 鶏肉はとても古くから食べられていました。今から5,000年ほど前のインドではすでに人間にかわれていました。日本で売られている鶏肉はブロイラーという短い期間、6〜9週間で育てられているものが多く、味はあっさりとしてクセがなく柔らかいものです。鶏肉は良質のたんぱく質が含まれていて、みんなの体の中で、血、筋肉、心臓、皮膚、髪の毛を作る働きがあります。また、低脂肪、低カロリーの食べ物として人気があります。
1502261305262.jpg☆主な食材の産地☆

さつまいも・・・三島 坂本さん
白菜・・・三島 高橋さん
しめじ・・・三島 長谷川さん
小松菜・・・三島 杉本さん