ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

2015/06/05(金) 2015/6/5

1506081257261.jpg☆献立☆
ごはん
鯵のごま付き蒲焼き
鶏肉と金時豆の煮込み
すまし汁
清見オレンジ
牛乳

 今が旬の鯵。鯵のおいしさは、なんといってもそのタンパク質と脂肪のバランスの良さが関係しています。適度な脂肪にうま味の素となるイノシン酸や様々なアミノ酸がたっぷり含まれているのです。また、青魚の脂肪はEPAやDHAなどの不飽和脂肪酸が多く、コレステロールを下げる働きや、脳細胞の働きを活性化する効果があります。今日は、鯵のごま付き蒲焼きです。味わって食べましょう。
 
1506081257262.jpg☆主な食材の産地☆
・清見オレンジ(愛媛県)
・トマト(三島市)
・えのき茸(長野県)
・小松菜(三島市 杉正農園さん)
・しめじ(三島市)