| | | ☆献立☆ マーボー豆腐丼 じゃがいもの中華サラダ 冷凍みかん 牛乳
じゃがいもは、ヨーロッパでも消費が多く、ドイツ、ポーランド、ロシアなどでは主食にもなっています。栄養価も高く、フランスでは「大地のりんご」などと呼ばれて親しまれています。日本では、年中どこかで収穫されていて、保存もきくのでいつでも手に入りますが、旬と言えるのは春の5〜6月頃と、秋から冬の9〜12月頃の年2回です。一般的に新じゃがと呼ばれるものは、5〜6月頃に九州から出荷されるものを指します。三島市でも栽培されており、6月10日から給食では杉山久雄さんのじゃがいもを使用しています。 今日の静岡県産食材は、米、牛乳、豚肉、干し椎茸、豆腐、じゃがいも、きゅうりです。 |