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錦田中、山田中の給食

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2016年6月の日記

2016/06/09(木) 2016/6/9

1606091253321.jpg☆献立☆
麦ご飯
鮭の辛子マヨネーズ焼き
甘酢和え
コーンスープ
すいか
牛乳

 給食でもよく食べられるごまは、仏教の伝来とともに伝えられたと言われています。奈良時代には生のごまをしぼったごま油を料理に利用していました。ごまにはリノール酸やオレイン酸という油が多く含まれていて体にとても良い働きをします。血液をサラサラにしたり、ストレスやイライラを鎮めるのにも有効です。 また、ごまは皮がかたく粒のままでは消化されにくいのでそのまま体の外に出てしまうこともあります。切りごまやすりごま、ねりごまにして食べると栄養が体の中に吸収されやすくなります。
1606091253322.jpg☆主な食材の産地☆
・すいか(函南町平井)
・キャベツ(三島市)
・胡瓜(三島市)
・玉ねぎ(三島市 杉山さん)
・人参(徳島県)

2016/06/08(水) 2016/6/8

1606081153021.jpg☆献立☆
元気丼(麦ご飯・具)
ビーンズサラダ
コーヒーゼリー
牛乳

 
1606081153022.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市)
・胡瓜(三島市)
・ごぼう(熊本県)
・大根(三島市)
・豚肉(静岡県)

2016/06/07(火) 2016/6/7

1606071251001.jpg☆献立☆
麦ご飯
青えんどう入りじゃこ天
生揚げの五目煮
けんちん汁
のりの佃煮
牛乳

 
 今日のかき揚げに使われているちりめんじゃこは水揚げされたイワシ類の稚魚を塩水で煮て乾燥したものです。小さな魚を広げて干した様子が、細かなしわを持つ絹織物のちりめんのように見えたので、この名前がついたようです。ちりめんじゃこは干すことにより、うま味が凝縮します。しっかり噛んで食べましょう。
1606071251002.jpg←今日のじゃこ天は、調理場で手作りしました。

☆主な食材の産地☆
・大根(三島市)
・じゃが芋(三島市 杉山さん)
・豚肉(静岡県)
・玉ねぎ(三島市 杉山さん)
・人参(徳島県)

2016/06/06(月) 2016/6/6

1606061156001.jpg☆献立☆
麦ご飯
ハンバーグ(ソース)
マセドニアンサラダ
パンプキンシチュー
サンフルーツ
牛乳

 
1606061156002.jpg←サラダを配缶しているところです。

☆主な食材の産地☆
・サンフルーツ(三重県)
・じゃが芋(三島市 杉山さん)
・玉ねぎ(三島市 杉山さん)
・南瓜(鹿児島県)
・胡瓜(三島市)

2016/06/03(金) 2016/6/3

1606031152421.jpg☆献立☆
二色丼(麦ご飯・ツナそぼろ・炒り卵)
ポテトスープ
ココアプリン
剣先するめ
牛乳

 6月4日は、「虫歯予防デー」です。 皆さんは、8020運動を知っていますか?8020運動とは、80歳まで自分の歯を20本残そうという運動です。歯が丈夫だとよくかむことができ、食べ物も美味しく感じられます。普段の食事から歯を丈夫にするカルシウムが多い乳製品・大豆製品・小魚などを食べるようにしましょう。また、よくかんで口の中を清潔に保つように心がけましょう。
1606031152422.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃが芋(三島市 杉山さん)
・玉ねぎ(三島市 杉山さん)
・小松菜(三島市 杉正農園さん)
・人参(徳島県)