ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

メッセージ欄

2016年6月の日記

2016/06/16(木) 2016/6/16

1606171057151.jpg☆献立☆
麦ご飯
ししゃもフライ
切り干し大根の煮物
みそ汁
大豆ふりかけ
牛乳

 
1606171057152.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市)
・玉ねぎ(三島市 杉山さん)
・しめじ(三島市 長谷川園さん)
・えのき茸(長野県)
・葉ねぎ(三島市 山田さん)

2016/06/15(水) 2016/6/15

1606151441461.jpg☆献立☆
味噌ラーメン(中華麺・スープ)
ぎょうざ
大豆とじゃこのごま揚げ
冷凍みかん
牛乳
 
 
1606151441462.jpg☆主な食材の産地☆
・もやし(御殿場市)
・玉ねぎ(三島市 杉山さん)
・キャベツ(三島市)
・豚肉(静岡県)
・葉ねぎ(三島市 山田さん)

2016/06/14(火) 2016/6/14

1606141246241.jpg☆献立☆
麦ご飯
鶏肉のごまソース
コーンポテト
トマトと卵スープ
フルーツゼリー
牛乳

 トマトは体を冷やし、のどのかわきをしやすくする作用があります。また、暑くて食欲がないときにも消化を助け、胃を丈夫にします。夏にこそ働きが発揮されます。 トマトの赤い色は、リコピンというカロテノイドの一種の色です。リコピンは、体内ではビタミンAの働きをし、老化の原因をおさえる働きもあります。お肌をツルツルにしたり、目の働きを助けてくれるビタミンAをたっぷりと含んだ、旬のトマトを食べましょう。
1606141246242.jpg☆主な食材の産地☆
・鶏肉(岩手県)
・じゃが芋(三島市 杉山さん)
・トマト(三島市 JA三島函南)
・玉ねぎ(三島市 杉山さん)
・小松菜(三島市 杉正農園さん)

2016/06/13(月) 2016/6/13

1606131156141.jpg☆献立☆
麦ご飯
魚と大豆のナッツ和え
お浸し
ミニトマト
みそ汁
牛乳

 カシューナッツは、インド・アフリカ・ブラジルが産地で、甘みがあり、柔らかで、かむと少し香りのある食べ物です。そのまま食べるか、お菓子の材料として使われることが多いです。また、料理の炒め物などにも使われます。カシューナッツのたんぱく質は、肉や魚と同じくらい質がよく、脂肪は食品の中で最高と言われています。ビタミンB1、B2などもたくさん含んでいます。今日は、魚と大豆のナッツ和えにしました。残さず食べましょう。
1606131156132.jpg☆主な食材の産地☆
・ミニトマト(三島市 小林さん)
・玉ねぎ(三島市 杉山さん)
・じゃが芋(三島市 杉山さん)
・小松菜(三島市 杉正農園さん)
・キャベツ(三島市)

2016/06/10(金) 2016/6/10

1606101330511.jpg☆献立☆
麦ご飯
酢豚
ゆかり和え
ワンタンスープ
型抜きチーズ
牛乳

 酢豚とは、下味をつけた角切りの豚肉を用い、衣をつけて油で揚げ、甘酢あんをからませた中華料理です。この名称は日本が付けました。広東料理店が多い欧米でも人気が高い料理です。肉だけでなく野菜も一緒に食べやすいので成長期にすすめたい料理の一つです。
1606101330512.jpg☆主な食材の産地☆
・豚肉(静岡県)
・キャベツ(三島市)
・じゃが芋(三島市 杉山さん)
・玉ねぎ(三島市 杉山さん)
・もやし(御殿場市)