ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

メッセージ欄

2016年10月の日記

2016/10/14(金) 2016/10/14

1610141150221.jpg☆献立☆
麦ご飯
大豆ふりかけ
牛乳
さんまの蒲焼き
お浸し
けんちん汁

 秋刀魚は秋にとれる細長い魚です。江戸時代にたくさんとれて、よく食べられるようになりました。秋刀魚の血合いといわれる身の赤い部分には、血を作るビタミンを多く含みます。また脂肪の中には、血管の病気の予防に効果的なエイコサペンタエンサン」が多く含まれています。また、皮膚や粘膜を丈夫にするビタミンAの一種である「レチノール」が多く含まれており、風邪を引きやすくなるこれからの季節にのどを守るなど大切な役割を果たします。
1610141150222.jpg☆主な食材の産地☆
・大根(富士宮市)
・里芋(三島市 JA三島函南)
・キャベツ(群馬県)
・小松菜(三島市 杉正農園さん)
・人参(北海道)

2016/10/13(木) 2016/10/13

1610131156021.jpg☆献立☆
レーズンパン・ロールパン
牛乳
ビーンズグラタン
キャベツソテー
豆腐とチンゲンサイのスープ


 『ビーンズグラタン』には、いんげん豆を使用しています。いんげん豆は、中央アメリカが原産です。新大陸再発見以前に南北アメリカに広がっていたといわれています。インゲン豆の品種は多く、煮豆、甘納豆、白あんなどさまざまな形で食べられています 。今日は、ビーンズグラタンにしました。残さず食べましょう。
1610131156022.jpg←今日のビーンズグラタンは、ホワイトソースから手作りしています。

☆主な食材の産地☆
・キャベツ(群馬県)
・玉ねぎ(北海道)
・チンゲンサイ(静岡県)
・しめじ(北海道)
・人参(北海道)

2016/10/12(水) 2016/10/12

1610121153411.jpg☆献立☆
麦ご飯
のりふりかけ
牛乳
青えんどうとじゃこのかき揚げ
生揚げの五目煮
きのこの味噌汁
1610121153412.jpg☆主な食材の産地☆
・玉ねぎ(北海道)
・里芋(三島市 JA三島函南)
・しめじ(静岡県)
・えのき茸(長野県)
・人参(北海道)

2016/10/11(火) 2016/10/11

1610120929021.jpg☆献立☆
麦ご飯
牛乳
鮭のキャロット焼き
ミックスかりんとう
味噌汁
型抜きチーズ
1610120929022.jpg☆主な食材の産地☆
・鮭(北海道)
・白菜(長野県)
・三島甘藷(三島市 JA三島函南)
・えのき茸(長野県)
・葉ねぎ(三島市)

2016/10/07(金) 2016/10/7

1610071216001.jpg☆献立☆
麦ご飯
牛乳
ごぼう入りハッシュドポーク
ビーンズサラダ
ブルーベリーゼリー


 ごぼうは食物繊維が多く、カルシウム・ビタミンB1・ビタミンB2・ビタミンCなども含んでいます。根の部分を食べる根菜は体を温める効果があります。今日は、食べやすくごぼう入りハッシュドポークにしました。今が旬のごぼうを味わいましょう。
1610071216002.jpg☆主な食材の産地☆
・玉ねぎ(北海道)
・キャベツ(群馬県)
・胡瓜(埼玉県)
・ごぼう(青森県)
・豚肉(静岡県)