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錦田中、山田中の給食

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2016年10月の日記

2016/10/06(木) 2016/10/6

1610061252081.jpg☆献立☆
麦ご飯
牛乳
家常豆腐
ミニトマト
わかめスープ卵入り

 わかめは縄文時代から、日本人にとってかけがえのない食物として大切にされてきました。栄養面では『食物繊維』が含まれています。わかめのヌルヌルした"ぬめり"があります。この正体が水に溶ける食物繊維です。これは、他の食物中の塩分と結びついて、塩分を体外に出す働きがあります。それにより、血圧の上昇をおさえるのです。残さず食べましょう。
1610061252072.jpg←今日の家常豆腐は、焼き豆腐を素揚げして作ります。

☆主な食材の産地☆
・ミニトマト(三島市 小林さん)
・小松菜(三島市 杉正農園さん)
・玉ねぎ(北海道)
・白菜(長野県)
・豚肉(静岡県)

2016/10/05(水) 2016/10/5

1610051222461.jpg☆献立☆
麦ご飯
昆布の佃煮
牛乳
いわしのソースあえ
三色和え
豚汁

 いわしの身はとてもやわらかく、手で開けるほど弱いため、「魚」へんに「弱」いと書いて「鰯」と読みます。鰯の脂には、血管をきれいにしたり、血液をさらさらにしてくれる働きがあります。また、いわしの稚魚であるしらすなどの小魚は、頭から骨まで丸ごと食べられるので大切なカルシウム源です。
1610051222462.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(北海道)
・大根(青森県)
・じゃが芋(北海道)
・胡瓜(埼玉県)
・人参(北海道)

2016/10/04(火) 2016/10/4

1610041211221.jpg☆献立☆
豚キムチ丼(麦ご飯)
牛乳
お好み豆
ワンタンスープ

 10月に入り実りの秋を迎えました。食欲の秋、スポーツの秋、読書の秋と何をやってもよい季節ですね。今月は、新米も出回る時期です。ご飯は、和食、洋食、中華のどんな料理にもよく合い、消化のよいでん粉、タンパク質、ビタミンB1、ミネラルなどを含み、栄養バランスのとれた献立が立てやすくなります。腹もちがよいのでパワーも長持ちし、スポーツ前の食事にも最適です。残さず食べましょう! 
1610041211222.jpg☆主な食材の産地☆
・玉ねぎ(北海道)
・キャベツ(群馬県)
・もやし(静岡県)
・豚肉(静岡県)
・小松菜(三島市 杉正農園さん)

2016/10/03(月) 2016/10/3

1610031311151.jpg☆献立☆
麦ご飯
牛乳
厚焼き卵
じゃが芋のそぼろ煮
味噌汁
納豆

 納豆は、大豆を納豆菌で発酵させることにより作られた発酵食品です。発酵することで消化吸収も良くなり、骨を強くしたり、血液をさらさらにしたり、腸内環境を整える力もさらに強くなります。健康のためにも納豆を食べる習慣をつけましょう。
1610031311152.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃが芋(北海道)
・大根(岩手県)
・玉ねぎ(北海道)
・豚肉(静岡県)
・小松菜(三島市 杉正農園さん)

2016/10/03(月) 2016/10/3

 平成28年度10月分の献立表ができました。ご覧ください。
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