ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

2017/04/11(火) 今日の献立

1704111448131.jpg**献立**
牛乳
ビビンバ
ワンタンスープ
加工小魚
♪献立のポイント♪
ビビンバは、韓国の家庭料理の1つで正式な名前は「ピビムパプ」と言います。「ピビム」は混ぜるという意味で「パプ」はごはんのことを言います。具とご飯を混ぜて食べるのが正式な食べ方です。韓国では、大晦日に残った食材を新年まで持ち越さない風習があり、残った食材で作った「ビビンバ」が誕生したと言われています。いろいろな食材を使っているので、とてもバランスのとれた料理です。
1704111448132.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(神奈川県産)
・小松菜(三島市産)
・じゃがいも(北海道産)
・玉ねぎ(北海道産)
・人参(徳島県産)