ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

メッセージ欄

2017年4月の日記

2017/04/28(金) 今日の献立

1704281151551.jpg**献立**
牛乳
麦入りごはん
マーボードーフ
じゃがいもの中華サラダ
アーモンドフィッシュ
♪献立のポイント♪
マーボーどうふは中国四川料理のひとつで、ひき肉と赤唐辛子、豆板醤などで炒め、鶏がらスープで豆腐を煮た料理です。四川省は気候が寒いので辛い味付けの料理が多くなっています。乏しいありあわせの材料を使って来客者向けに作ったのが始まりとされています。
1704281151552.jpg☆主な食材の産地☆
・人参(徳島県産)
・玉葱(北海道産)
・きゅうり(埼玉県産)
・干し椎茸(静岡県産)
・葉ネギ(三島市産)

2017/04/27(木) 今日の献立

1704271157471.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
黒はんぺんのお茶フライ
チキンと小松菜のごま和え
みそ汁
♪献立のポイント♪
今日は、ふるさと給食献立です。静岡県の焼津市(やいづし)を中心とする静岡県中部では「はんぺん」は 「黒はんぺん」のことを指(さ)します。江戸・明治時代までは、漁師の家では、いわしやサバなどの魚をすり鉢ですってお湯に入れて加工して食べるようになったといわれています。骨まで練りこんで作られているため、カルシウム・ミネラル・鉄分・ ビタミン・DHA(ドコサヘキサエン酸)・EPA(エイコサペンタエン酸)などが豊富に含まれています。
1704271157472.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市産)
・小松菜(山田地区杉本生産者)
・じゃがいも(九州産)
・玉ねぎ(北海道産)
・人参(徳島県産)



2017/04/26(水) 今日の献立

1704261350531.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
鶏の唐揚げ(ごま入りソース)
ヘルシーサラダ
豆腐と小松菜のスープ
プルーンヨーグルト
♪献立のポイント♪
鶏肉はとても古くから食べられていました。今から5,000年ほど前のインドではすでに人間にかわれていました。日本で売られている鶏肉はブロイラーという短い期間、6〜9週間で育てられているものが多く、味はあっさりとしてクセがなく柔らかいものです。鶏肉は良質のたんぱく質が含まれていて、みんなの体の中で、血、筋肉、心臓、皮膚、髪の毛を作る働きがあります。また、低脂肪、低カロリーの食べ物として人気があります。
1704261350532.jpg☆主な食材の産地☆
・人参(徳島県産)
・小松菜(山田地区杉本生産者)
・葉ネギ(山田貴臣生産者)
・きゅうり(長野県産)

・キャベツ(三島市産)

2017/04/25(火) 今日の献立

1704261325231.jpg**献立**
牛乳
麦入り御飯
魚のマヨネーズ焼き
おひたし
わかめのみそ汁
ミニトマト
♪献立のポイント♪
わかめは縄文時代から、日本人にとってかけがえのない食物として大切にされてきました。栄養面では『食物繊維』が含まれています。わかめのヌルヌルした"ぬめり"があります。この正体が水に溶ける食物繊維です。 これは、他の食物中の塩分と結びついて、塩分を体外に出す働きがあります。それにより、血圧の上昇をおさえるのです。残さず食べましょう。
1704261325232.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市産)
・人参(徳島県産)
・小松菜(山田地区杉本生産者)
・葉ネギ(山田貴臣生産者)
・じゃがいも(沖縄県産)

2017/04/24(月) 今日の献立

1704241653041.jpg**献立**
牛乳
麦入り御飯
ひじき入りハンバーグきのこソース
コーンポテト
春キャベツスープ
ヤクルト
♪献立のポイント♪
じゃがいもの原産地は南米アンデス山地で日本にはジャカルタから長崎に伝わりました。日本では男爵、メークイン、農林1号などが多く栽培されています。
じゃがいもはさつまいもに比べて糖分が少なく、味もたんぱくなので主食としてもつかわれます。

1704241653042.jpg☆主な食材の産地☆
・玉葱(北海道産)
・キャベツ(三島市産)
・小松菜(三島市産)
・人参(山田貴臣生産者)
・じゃがいも(九州産)