ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

2017/04/17(月) 今日の献立

1704171204111.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
ししゃものたつたあげ
ひじきの炒めに
かき玉みそ汁
♪献立のポイント♪
「ひじき」は、昆布やわかめと同じ海草の仲間です。乾燥させてあるので、水にもどしてから料理します。生の時はおうど色ですが、乾燥させると黒くなります。ひじきは、骨や歯をつくるカルシウムがたくさん含まれています。      
また、鉄分を多く含んでいるので、貧血予防にききめがあります。ひじきを食べる国は、世界中でもあまりありませんが、日本では、昔から食べられてきました。今日は、ひじきをいため煮にしました。

1704171204112.jpg☆主な食材の産地☆
・人参(徳島県産)
・大根(山本生産者)
・じゃがいも(北海道産)
・ごぼう(青森県産)
・葉ねぎ(三島市産)