ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
錦田中、山田中の給食
メッセージ欄
2017年11月の日記
前のページ
▼
2017/11/07(火)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入り御飯
家常豆腐
わかめスープ卵入り
ミニトマト
♪献立のポイント♪
トマトの赤い色は、リコピンというカロテノイドの一種の色です。リコピンは、体内ではビタミンAの働きをし、老化の原因をおさえる働きもあります。お肌をツルツルにしたり、目の働きを助けてくれるビタミンAが豊富に含まれています。残さず食べるようにしましょう。
☆主な食材の産地☆
・玉葱(北海道産)
・白菜(産)
・小松菜(長野県産)
・ミニトマト(三島市産)
・人参(北海道産)
▼
2017/11/06(月)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入り御飯
鶏肉の唐揚げ
辛子和え
具だくさん汁
りんご
♪献立のポイント♪
具だくさん汁の味噌は、蒸した大豆にこうじと塩を加えて発酵させたものです。種類はこうじの違いにより、米みそ、麦みそ、豆みそがあります。また色の違いによって、赤みそ、淡色みそ、白みそにわけられ、味も甘口、辛口などがあります。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市産)
・さつま芋(千葉県産)
・人参(北海道産)
・葉ねぎ(三島市産)
・りんご(青森県産)
▼
2017/11/02(木)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入り御飯
酢豚
ゆかり和え
ワンタンスープ
♪献立のポイント♪
酢豚とは、下味をつけた角切りの豚肉を用い、衣をつけて油で揚げ、甘酢あんをからませた中華料理です。この名称は日本が付けました。広東料理店が多い欧米でも人気が高い料理です。肉だけでなく野菜も一緒に食べやすいので成長期にすすめたい料理の一つです。
☆主な食材の産地☆
・ピーマン(茨城県産)
・白菜(茨城県産)
・キャベツ(三島市産)
・玉葱(北海道産)
・葉ねぎ(三島市産)
▼
2017/11/01(水)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入り御飯
鰯のおろしがけ
小松菜の煮浸し
みそ汁
大豆のふりかけ
♪献立のポイント♪
いわしはDHAやEPAの含有量が多いい、ヘルシーな青背魚。日本の近海でとれるいわし類はおもにまいわし、うるめいわし、かたくちいわしの3種類で一般に鰯といえばまいわしのことです。おもに夏からあきにかけて漁獲されます。まいわしとカタクチイワシの稚魚は「しらす」とよばれしらす、しらすぼしやつくだに、たたみいわしなどに加工されます。
☆主な食材の産地☆
・しめじ(長谷川農園)
・小松菜(三島市産)
・葉ねぎ(三島市産)
・白菜(三島市産)
・人参(北海道産)
前のページ
メニュー
錦田中のブログに戻る
山田中のブログに戻る
Infomation
RSS
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2017/11
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
3月9日の給食
3月8日の給食
3月7日の給食
3月6日の給食
3月1日 の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(134)
給食メニュー
(2705)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB