| | | **献立** 牛乳 麦入りご飯 鯖のおろしかけ 青菜としめじの煮浸し みそ汁 大豆ふりかけ ミニトマト ♪献立のポイント♪ 1月24日は「学校給食記念日」です。第二次世界大戦で食べるものが少なくなり、給食も中止になりました。子どもたちの栄養不足が心配され、外国からの援助物資で給食を再開することができました。昭和21年12月24日、東京都、神奈川県、千葉県で給食用物資贈呈式が行われました。物資贈呈式が冬休みと重なるため、1ヶ月後の1月24日を「学校給食感謝の日」としました。
|
| | | 【生産者給食交流会】 給食の食材を提供して頂いている生産者をお招きしての生徒との交流会を開きました。1年を通して山田地区の杉正農園(小松菜)、小沢の山田貴臣農園(葉ねぎほうれん草)、川原ヶ谷の小林農園(ミニトマト)の方々に給食を食べて頂きました。 |
| | | ☆主な食材の産地☆ ・じゃが芋(北海道産) ・大根(三島市産) ・ミニトマト(小林農園) ・しめじ(長谷川農園) ・ほうれんそう(山田農園)
|