ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

メッセージ欄

2018年1月の日記

2018/01/17(水) 今日の給食

1801171158031.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
魚と大豆のナッツ和え
おひたし
みそ汁
のりふりかけ
♪献立のポイント♪
大豆には、体をつくる『たんぱく質』が肉や魚のようにたくさん含まれているため『畑の肉』ともいわれています。昔の日本人は、今のように肉をたくさん食べることができなかったため、大豆から必要な『たんぱく質』をとっていました。
1801171158032.jpg☆主な食材の産地☆
・ほうれんそう(山田貴臣農園)
・キャベツ(河崎農園)
・人参(三島市産)
・葉ねぎ(山田貴臣農園)
・玉葱(北海道産)

2018/01/16(火) 今日の給食

1801161609441.jpg**献立**
牛乳
マーボー豆腐丼
野菜サラダ
元気ヨーグルト
♪献立のポイント♪
しいたけは、日本で多く栽培されているきのこです。栽培の始まりは1600年代の九州や伊豆の天城山だといわれています。近年、おがくずを固めた菌床による栽培が増加しています。しいたけは、低カロリーでうま味成分や香りが高い食材です。また、干ししいたけは乾燥によってうま味や香りの成分が増すため、和・洋・中のさまざまなメニューに使用されています。
1801161609442.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(河崎農園)
・根深葱(杉山農園)
・人参(三島市産)
・玉葱(北海道産)
・きゅうり(茨城県産)




2018/01/15(月) 今日の給食

1801160823331.jpg**献立**
牛乳
麦入り御飯
竹輪の磯辺揚げ
三色和え
みそ汁
納豆
♪献立のポイント♪ 
納豆は、大豆を納豆菌で発酵させることにより作られた発酵食品です。発酵することで消化吸収も良くなり、骨を強くしたり、血液をさらさらにしたり、腸内環境を整える力もさらにつおくなります。健康のため納豆を食べる習慣をつけたいですね。
1801160823332.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(河崎農園)
・人参(三島市産)
・小松菜(杉正農園)
・しめじ(荒川農園)
・納豆(静岡県産)

2018/01/12(金) 今日の給食

1801121157161.jpg**献立**
牛乳
カレーご飯
ドライカレー
ヘルシーサラダ
菊花みかん
♪献立のポイント♪
豆は人間の体に必要な栄養素を十分に備えた健康食品の代表です。たんぱく質、脂肪、糖質、ミネラル、ビタミン、食物繊維などがたっぷり含まれています。昔から日本人に食べ継がれてきた豆の一粒一粒に限りない大きなパワーをひめている豆が近年見直されています。給食では、健康な体の発育を願っても形をかえてたくさん登場します。
1801121157162.jpg☆主な食材の産地☆
・玉葱(北海道産)
・キャベツ(河崎農園)
・人参(三島産)
・きゅうり(茨城県産)
・みかん(西浦産)


2018/01/11(木) 今日の給食

1801111159041.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
春巻き
野菜のオイスター炒め
冬野菜のスープ
リンゴケーキ
♪献立のポイント♪
りんごは、もともとは直径3cmのピンポン玉くらいの小さな、すっぱいくだものでした。それを長い時間をかけて改良して、今の大きいおいしいりんごができました。りんごは、腸をきれいにする働きや 口の中のお掃除をする働きがあります。 
1801111159042.jpg☆主な食材の産地☆
・人参(三島市産)
・ピーマン(宮崎産)
・キャベツ(河崎農園)
・玉葱(北海道産)
・小松菜(杉正農園)