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錦田中、山田中の給食

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2018年4月の日記

2018/04/16(月) 今日の給食

1804161151111.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
ししゃもフライ
ひじきの炒め煮
かき玉みそ汁
型抜きチーズ        ♪献立のポイント♪
「ひじき」は、昆布やわかめと同じ海草の仲間です。乾燥させてあるので、水にもどしてから料理します。生の時はおうど色ですが、乾燥させると黒くなります。ひじきは、骨や歯をつくるカルシウムがたくさん含まれています。      
また、鉄分を多く含んでいるので、貧血予防にききめがあります。ひじきを食べる国は、世界中でもあまりありませんが、日本では、昔から食べられてきました。今日は、ひじきを炒め煮にしました。


1804161151112.jpg☆主な食材の産地☆
・小松菜(三島産)
・大根(千葉県産)
・しめじ(三島産)
・にんじん(徳島県産)
・葉ねぎ(三島産)

2018/04/13(金) 今日の給食

1804131333521.jpg※献立※
赤飯
牛乳
みしまコロッケ
蒸しキャベツ(ソース)
切り昆布のピリ辛煮
豚汁
いちごのお祝いケーキ
※献立のポイント※
今日の給食は1年生の入学と、2・3年生の進級を祝いお祝い献立にしました。 三島コロッケは箱根西麓の馬鈴薯を使っています。三島馬鈴薯の肌はとてもすべすべで全国的にも味が良いと有名です。
1804131333522.jpg☆主な産地☆
・キャベツ(三島産)
・ごぼう(青森県産)
・にんじん(三島産)
・だいこん(三島産)

2018/04/12(木) 今日の給食

1804121301571.jpg**献立**
牛乳
黒糖入りパン
じゃが芋とウィンナーのトマトに
ビーンズサラダ
清美オレンジ
♪献立のポイント♪
じゃがいもの原産地は南米アンデス山地で日本にはジャカルタから長崎に伝わりました。日本では男爵、メークイン、農林1号などが多く栽培されています。
じゃがいもはさつまいもに比べて糖分が少なく、味もたんぱくなので主食としてもつかわれます。
1804121301572.jpg☆主な食材の産地☆
・きゅうり(宮崎県産)
・じゃがいも(北海道産)
・キャベツ(三島産)
・清美オレンジ(浜松産)

2018/04/11(水) 今日の給食

1804121159591.jpg**献立**
牛乳
麦入り御飯
魚のオーロラソース
三色和え
みそ汁
ミルクプリン
♪献立のポイント♪
魚へんに春と書いて「さわら」と読みます。冬から春にかけておいしい魚です。体内の余分な塩分を排出する働きの「カリウム」が豊富で血圧を下げる効果があります。
1804121159592.jpg☆主な産地☆
だいこん(三島)
葉ねぎ(三島)
しめじ(三島)
キャベツ(北海道)

2018/04/10(火) 今日の給食

1804111020511.jpg**献立**
牛乳
ビビンバ
ワンタンスープ
加工小魚
♪献立のポイント♪
ビビンバは、韓国の家庭料理の1つで正式な名前は「ピビムパプ」と言います。「ピビム」は混ぜるという意味で「パプ」はごはんのことを言います。具とご飯を混ぜて食べるのが正式な食べ方です。韓国では、大晦日に残った食材を新年まで持ち越さない風習があり、残った食材で作った「ビビンバ」が誕生したと言われています。いろいろな食材を使っているので、とてもバランスのとれた料理です。
1804111020502.jpg※主な産地※ 
小松菜 三島産
キャベツ 三島産
たまねぎ 北海道産
人参 徳島産
白菜 茨城産