ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

2018/05/16(水) 今日の給食

1805161158571.jpg**献立**
牛乳
わかめご飯
揚げ出し豆腐の野菜あんかけ
こふきいも
みそ汁
♪献立のポイント♪
今日のご飯はわかめご飯です。わかめは縄文時代から、日本人にとってかけがえのない食物として大切にされてきました。栄養面では『食物繊維』が含まれています。ヌルヌルしたぬめりの正体が水に溶ける食物繊維です。これは他の食物中の塩分と結びついて、塩分を体外に出す働きがあります。それにより血圧の上昇を抑えるのです。
1805161158572.jpg☆主な食材の産地☆
・大根(山本克彦生産者)
・じゃがいも(熊本県産)
・人参(徳島県産)
・小松菜(杉本正博生産者)
・たまねぎ(北海道産)