ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

2018/05/29(火) 今日の給食

1805291232491.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
ハンバーグ
磯辺ポテト
キャベツスープ
アーモンドフィッシュ
♪献立のポイント♪
春にやわらかいものをとり、煮るか干すなどしたものを乾燥させたものがふだん、市場にでまわっているのは『干しひじき』です。栄養面では、カルシウム豊富です。そのカルシウムを効率よく吸収するためには、たんぱく質やマグネシウム、クエン酸などと一緒に摂ると効果的です。ひじきを食べるときは大豆製品やみかんなどの柑橘類やお酢などを使用した料理も一緒に食べるようにしましょう。
1805291232492.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(鹿児島県産)
・人参(徳島県産)
・玉葱(北海道産)
・小松菜(杉本正博生産者)
・キャベツ(茨城県産)